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東京JR中央線:大眾文化的魅力線路,衣冠不整出門也沒人對你指指點點

时间:2024-09-17 04:09:49 出处:休闲阅读(143)

文:堀田純司

代表東京的東京點點文化與多樣性的線路

東京市中心有一條可稱之為大動脈的環形線路,叫「山手線」。中央眾文運營方是線大線路JR(Japan Railways)東日本公司。中央線也是魅力該鐵路公司運營的一條,東西走向的衣冠也沒幹線,攔腰穿過山手線。不整

中央線的出門起點是東京站,之後經由新宿,人對不斷延伸到山梨縣和長野縣。東京點點其歷史悠久,中央眾文於19世紀的線大線路1889年開通。1904年在日本鐵路線路中率先引入了電力驅動列車「電車」。魅力

東京有好幾條鐵路都以山手線的衣冠也沒總站為起點,各條線路沿線上,不整風土迥異的出門街區各自繁華。

中央線上也有各色街區,其特點是多樣性。從文學藝術等主流文化,到動漫、音樂以及時尚等次文化,昔日傳統與多樣性並存帶來文化積澱,飲食文化也親民璀璨。待在這裡也有租金便宜的房子可住,生活起來相當安逸。

甚至有人不禁「反思」道:「一旦住在中央線上,就什麼都能在當地搞定,住著很舒心。為此,一旦在這裡落了腳,便再不想挪窩了。」順便一提,從1989年開始,也就是柏林牆倒塌的那年,筆者(堀田)為了上學方便,開始了在中央線沿線的生活,直至今日。

作家井伏鱒二(1898-1993年)年輕時就在中央線的荻窪蓋了房子,一直生活在此。根據他寫的《荻窪風土記》記載,昭和初年,當時的文學青年流行搬去東京郊外居住。書裡寫道,這其中「三流作家搬去了新宿郊外中央線沿線一帶」。順便一提,據說流行作家大多搬去大森那邊。大田區的大森一帶,如今也因文化名人居住而遠近聞名。

而中央線附近,「有人說在荻窪一帶即便白天穿著和式棉袍出門,也不會被鄰居在背後指指點點。對於標榜貧窮文學青年的一群人而言,這是再好不過的地方了。」(《荻窪風土記》荻窪八町街)

就算你再怎麼衣冠不整地出門,路上也沒人對你指指點點。什麼樣生活方式的人都能被這裡接納。中央線這種「虛懷若谷的傳統」現在也依然被完整地繼承下來,可能正因如此,不少後來成名的漫畫家、演員、音樂家和藝人們「年輕時都在這裡居住過」。

沿線特別是中野、高圓寺、阿佐谷、西荻窪幾站,因其獨特的個性而被人們津津樂道。

中野:多彩的興趣集散地

離開新宿站大概4分鐘後,中央線第1個停靠的車站是「中野」,即位於東京都中野區的中野站。如果要用一句話描述這裡的魅力,那應該就是「興趣愛好的街區」。

中野區官方吉祥物是球形關節人偶「超喜歡中野的中野小姐姐」。據說這個人偶一直很憧憬能夠接納多元個性的中野區,於是來到這裡生活,每天醉心於自己喜好的事物。事實上中野區有手錶、相機、鐵道模型等各種「興趣愛好」小店。不過其中心還是動漫人物。

中野站北口有繁華熱鬧的商店街「中野太陽購物中心」,直通複合商業體「中野百老匯」。一進大廈,迎接你的就是光怪陸離的東亞風迷宮的混沌。

「中野百老匯」地下以食品為主,也有被稱作「小巴黎」的服裝衣料區。而2樓到4樓主要是動漫等角色的相關店鋪。

現在這個領域尤其火爆的是「集換式卡牌」,是卡牌遊戲的一種。在日本,一些卡牌和《精靈寶可夢》、《遊戲王》等角色聯名,人氣一直高居不下。發燒友們的收藏熱情也日益高漲,如今稀有卡牌裡甚至有以億日圓為單位元進行交易的珍品。

在這種情況下,中野的集換式卡牌店越來越多,還吸引了一批海外粉絲。店裡免費提供空間給玩家對戰,千里迢迢專門跑來參戰的遊客也不少見。

GettyImages-483777066Photo Credit: GettyImages

高圓寺:優雅的「古著」街

中野的下一站是高圓寺,位於東京都杉並區。說到高圓寺,過去這裡作為音樂家和立志當演員的「波西米亞風」年輕人聚集的街區而聞名遠近。說白了,這裡曾經是出了名的「怪人」多的街區。不管你穿什麼奇裝異服,都很難靠外表在這裡吸引眼球。

不過到了現在,這個高圓寺也開始改頭換面。本來這裡就有個性單品琳琅滿目的精品店,擁有獨自的時尚文化,到了現在還開了很多家專營「古著」,即二手服裝的小店,讓這裡變成了「熱愛時尚聚集的街道」,引領著在年輕人群中流行的古著潮流。

這裡所謂的「古著」並不是簡單的「便宜的舊衣服」。而是精選的特色美式復古休閒裝、歐風「古著」等按照店主個人品味精選的舊服裝。價格比所謂的「奢侈品」門檻要低些,但跟快消時尚相比又偏高。尤其近些年重拾人氣的美式精選休閒復古裝中,精選衣和牛仔服等價格漲到幾萬日圓的單品也並不少見。M-47、M-65這類「軍裝褲」等軍裝款也在SNS上受到關注,價格也炒到一定的高度。

在高圓寺,每到夏季都會舉辦「高圓寺阿波舞」活動,北至早稻田路,南到青梅街道,據說2天的時間能吸引100萬人前來湊熱鬧。

阿佐谷:中年人的街區,彌漫著文化氣息

開篇介紹了井伏鱒二的家在荻窪。不過,他時常跟友人和後輩在阿佐谷喝酒。聚會的是一群以中央線居民為主的文學青年。太宰治也在其中。

阿佐谷如今依然繼承著這樣的風土,處處洋溢著「文化」的芬芳。站北口有個電影院,不大,卻因獨家排片而遠近聞名。這裡有上演戲劇的劇院,還會打著「阿佐谷爵士街道」的旗號舉辦演奏會,讓整條街區都籠罩在音樂當中。

餐飲店也莫名彌漫著中年男女的風情。讓人意外的是這裡居然有開到深夜,不對,甚至通宵營業的居酒屋。這種地方對於酒逢知己千杯少、喝完一攤又一攤的文人雅士和戲劇人而言,或許確實是個安逸的棲身之所。


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